亞洲金屬百科
專業的金屬知識站點
  • 鉻對人體及環境的影響
?
 
  • 是人體的一種必需微量元素。雖然需要量很少,正常人體內只含有6-7毫克,但對人體很重要。主要分布于骨骼、皮膚、腎上腺、大腦和肌肉之中。它是正常生長發育和調節血糖的重要元素。同時具有保護心血管、控制體重的功能。
  • 對于年紀大的人來說,如若元素缺乏或是補充不及時,很有可能引起糖代謝失調進而患上糖尿病,并誘發冠狀動脈硬化導致心血管病,嚴重的會導致白內障、失明、尿毒癥等并發癥。
  • 鉻是葡萄糖耐量因子的組成成分,它可促進胰島素在體內充分地發揮作用。在生理上對機體的生長發育來說,胰島素和生長激素同等重要,缺一不可。美國紐約大學研究員貝蘭博士對大量青少年近視病例進行研究之后指出,體內缺乏微量元素鉻與近視的形成有一定的關系。處于生長發育旺盛時期的青少年,鉻的需求比成人大。有些家長不注意食物搭配,長期給孩子吃一些精細食物,從而造成缺鉻,眼睛晶體滲透壓的變化,使晶狀體變凸,屈光度增加,產生近視。由此可見于青年來說,健康、科學的生長發育也一定少不了鉻。
  • 如何補充體內鉻元素呢?
  • 鉻的豐富來源有干酪、蛋白類和肝。
  • 良好來源有蘋果皮、香蕉、牛肉、啤酒、面包、紅糖、粗砂糖、黃油、雞、玉米粉、面粉、土豆、植物油、全麥、酵母、未加工的粗糧、海藻等。
  • 一般來源有胡蘿卜、青豆、柑橘、菠菜和草莓。
  • 微量來源有大部分的水果和蔬菜、牛奶、糖、家禽及魚類。
  • 長期食用精制食品,可促進體內鉻的排泄增加,因此造成鉻的缺乏。大家在日常飲食中注意通過這些食物補充鉻元素,特別是糖尿病患者,更加應該增加鉻元素的攝入量。
  • 富鉻酵母
  • 富鉻酵母是在酵母培養的過程中加入無機鉻,通過酵母在生長過程中對鉻的自主吸收和轉化,降低鉻的毒性,使鉻元素能夠被人體更高效、更安全地吸收利用。富鉻酵母可以應用于各種食品、保健食品和藥品,其相關產品具有鉻含量高,利用率高,毒性低等特點。常見含有富鉻酵母的營養強化食品有:乳制品、餅干、飲料、面粉、嬰幼兒配方食品等。
  • 攝入過量鉻元素對人體健康的影響
  • 鉻的毒性與其存在價態有關,三價鉻對人體幾乎不產生有害作用,未見引起工業中毒的報道,六價鉻比三價鉻毒性高100倍,并易被人體吸收且在體內蓄積。進入人體的鉻被積存在人體組織中,代謝和被清除的速度緩慢。在一定條件下,三價鉻和六價鉻可以相互轉化。
  • 由于得知缺鉻對人體健康有著一定的影響,因此一些人就開始盲目補充鉻元素,把高鉻食物當作營養品長期服用,使人體處于高鉻狀態,這樣三價鉻長期在體內蓄積,不能及時排出體外,對人體健康是否造成影響有待進一步研究,為保險起見,請不要盲目的補充鉻元素。
  • 六價鉻是明確的有害元素,它可以通過消化道、呼吸道、皮膚和粘膜侵入人體,在體內主要積聚在肝、腎和內分泌腺中。通過呼吸道進入的則易積存在肺部。六價鉻有強氧化作用,所以慢性中毒往往以局部損害開始逐漸發展到不可救藥。經呼吸道侵入人體時,開始侵害上呼吸道,引起鼻炎、咽炎和喉炎、支氣管炎。長期攝入會引起扁平上皮癌、腺癌、肺癌等疾??;吸入較高含量的六價鉻化合物會引起流鼻涕、打噴嚏、搔癢、鼻出血、潰瘍和鼻中隔穿孔等癥狀;短期大劑量的接觸,在接觸部位會潰瘍、鼻黏膜刺激和鼻中隔穿孔;攝入超大劑量的鉻會導致腎臟和肝臟的損傷以及惡心、胃腸道不適、胃潰瘍、肌肉痙攣等癥狀,嚴重時會使循環系統衰竭,失去知覺,甚至死亡。長期接觸六價鉻的父母還可能對其子代的智力發育帶來不良影響。
  • 對人體皮膚的危害
  • 皮膚直接接觸鉻化合物所造成的傷害主要有鉻性皮膚潰瘍(鉻瘡)和鉻性皮炎及濕疹兩種。
  • 鉻性皮膚潰瘍:只有擦傷的皮膚與鉻化合物接觸時會對人體造成傷害,鉻化合物不損傷完整的皮膚。鉻性皮膚潰瘍的發生主要與皮膚的過敏性、接觸時間長短及個人衛生習慣有關。潰瘍發生后需進行及時妥當處理,若忽視治療,進一步發展可深放至骨部,劇烈疼痛,愈合甚慢。
  • 鉻性皮炎及濕疹:濕疹常發生于手及前臂等暴露部份,偶爾也發生在足及踝部,甚至臉部、背部等?;继幤つw搔癢并形成水泡,皮膚過敏者接觸鉻污染物數天后即可發生皮炎,鉻過敏期長達3—6月。
  • 對呼吸道的危害
  • 鉻性鼻炎:接觸鉻鹽常見的呼吸道職業病是鉻性鼻炎,該病早期癥狀為鼻粘膜充血,腫脹、鼻腔干燥、搔癢、出血,嗅覺減退,粘液分泌增多,常打噴嚏等,繼而發生鼻中隔潰疹。鉻性鼻炎根據潰瘍及穿孔程度,可為三期:糜爛性鼻炎;潰瘍性鼻炎;鼻中隔穿孔。
  • 對眼及耳的危害
  • 眼皮及角膜接觸鉻化合物可能引起刺激及潰瘍,癥狀為眼球結膜充血、有異物感、流淚刺痛、視力減弱,嚴重時可導致角膜上皮脫落。鉻化合物侵蝕鼓膜及外耳引起潰瘍-僅偶然發生。
  • 對腸胃道的危害
  • 誤食入六價鉻化合物可引起口腔粘膜增厚,水腫形成黃色痂皮,反胃嘔吐,有時帶血,劇烈腹痛,肝腫大,嚴重時循環衰竭,失去知覺,甚至死亡。六價鉻化合物在吸入時是有致癌性的,會造成肺癌。
  • 全身中毒
  • 全身中毒發生幾率較小,癥狀包括:頭痛消瘦,腸胃失調,肝功能衰竭,腎臟損傷,單接血球增多,血增多及血磷增多等。
  • 防護措施
  • 盡量避免鉻環境,如工作需要,做好防煙塵措施。
  • 接觸或吸入急救措施
  • 皮膚接觸:脫去污染的衣著,用流動清水沖洗。
  • 眼睛接觸:立即翻開上下眼瞼,用流動清水或生理鹽水沖洗,嚴重時立刻就醫。
  • 吸入:脫離現場至空氣新鮮處,嚴重時立刻就醫。
  • 食入:給飲足量溫水,催吐,就醫。
  • 滅火方法:干粉、砂土。
  • 泄漏應急處理
  • 切斷火源。戴好口罩和手套。收集回收。
  • 鉻污染來自于鉻礦冶煉、耐火材料、電鍍、制革、顏料和化工等工業生產以及燃料燃燒排出的含鉻廢氣、廢水及廢渣等。六價鉻通過水、空氣和食物進入人體,室內塵埃與土壤中也有六價鉻,它們也會被攝入體內。研究發現六價鉻的化合物不能自然降解,會在生物和人體內長期積聚富集,是一種重污染環境物質。
  • 工業廢水排放標準中六價鉻為第一類污染物,其水平必須低于0.5mg/L。歐盟、日本及北美各國則限期使用及取代嚴重污染環境的六價鉻電鍍,并禁止六價鉻電鍍產品進入其市場,實現清潔生產,保護環境和人類。
  • 污染及毒害案例如下:
  • 云南南盤江江水六價鉻含量遠超環境標準
  • 綠色和平組織的調查結果顯示,在擁有14萬噸鉻渣的云南陸良化工實業有限公司廠區東南側,地下水出水口六價鉻濃度超過標準的242倍,該區水稻田中存水的六價鉻濃度也高達限值的126倍,而工廠附近用于灌溉農田的南盤江水中六價鉻濃度亦超過五類水標準2倍。
  • 云南曲靖鉻污染
  • 2011年8月,云南曲靖陸良化工實業有限公司將5222.38噸工業廢料鉻渣非法傾倒導致污染,傾倒地附近農村77頭牲畜死亡。
  • 云南曲靖市陸良縣興隆村,堆放鉻渣附近的山坡幾乎寸草不生。該村也被稱為癌癥村,陸良縣疾控中心副主任錢鑫告訴記者,興隆村委會共3563人,通過回顧性流行病學調查核實確實有人死于癌癥。2002年至2010年,經縣級及縣級以上醫院診斷的癌癥病例有14人,其中11人已經死亡。14人中,患肝癌的有6人,其他還包括淋巴癌、結腸癌、乳腺癌等;死亡時最小的為9歲,最大的77歲。
  • 河南省義馬市區4公里處的鉻渣場
  • 在河南省義馬市區4公里處的鉻渣場,左圖中黃色物質十分醒目,它便是鉻渣遇水后產生的劇毒物質“六價鉻”。這處數十萬噸的鉻渣已封存26年。
  • 我國環保部發布鉻污染超標率
  • 2014年中華人名共和國環境保護部發布環境保護部和國土資源部發布全國土壤污染狀況調查公報,調查結果顯示,全國土壤環境狀況總體不容樂觀,部分地區土壤污染較重,耕地土壤環境質量堪憂,工礦業廢棄地土壤環境問題突出。全國土壤總的點位超標率為16.1%,其中輕微、輕度、中度和重度污染點位比例分別為11.2%、2.3%、1.5%和1.1%。從土地利用類型看,耕地、林地、草地土壤點位超標率分別為19.4%、10.0%、10.4%。從污染類型看,以無機型為主,有機型次之,復合型污染比重較小,無機污染物超標點位數占全部超標點位的82.8%。從污染物超標情況看,、汞、、、、鉻、、8種無機污染物點位超標率分別為7.0%、1.6%、2.7%、2.1%、1.5%、1.1%、0.9%、4.8%;六六六、滴滴涕、多環芳烴3類有機污染物點位超標率分別為0.5%、1.9%、1.4%。
?
1 2   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
Db
106
Sg
107
Bh
108
Hs
109
Mt
110
111
112
Cn
113
Uut
114
Fl
115
Uup
116
Lv
117
Uus
118
Uuo
?