亞洲金屬百科
專業的金屬知識站點
  • 鋰行業要聞
?
 
  • 李家溝鋰輝石礦床探明資源量超120萬噸
  • 據四川省地礦局化探隊消息,四川省李家溝及黨壩、業隆溝礦區共探明氧化資源量125.42萬噸,其中已評審99.82萬噸,為國內首次發現的第一大鋰輝石礦床,占國內登記的氧化鋰資源總量的近50%,鋰及伴生稀有金屬潛在價值超2800億元。截止2015年1月,李家溝和黨壩礦區已開展大規模的礦山建設和礦床開發。
  • 四川成立鋰產業聯盟
  • 由天齊鋰業、甘孜州融達鋰業等16家公司聯合發起的四川鋰產業聯盟于2014年4月成立。
  • 四川是鋰礦資源大省,組建鋰產業聯盟目的在于促進“產、學、研、用、投”結合,充分整合資源,不斷提高資源綜合利用率,把四川打造成為全國產業規模最大、綜合技術水平最高、經濟效益最好、資源能源消耗最低、生態環境保護最優的高規格世界鋰谷。
  • 產業聯盟以研發項目、成果轉化產業化項目、鋰鹽產品深加工和應用項目為載體,集中資源,重點突破制約鋰產業發展的關鍵共性和重大瓶頸技術。積極引導鋰行業科技成果轉化,推動鋰行業產業化項目建設。共同建立和完善聯盟公共創新和成果推廣平臺,推動四川鋰產業持續、健康發展。
  • 新能源動力鋰電池項目落戶河北沙河
  • 近日,河北沙河市政府與深圳恒豐偉志科技有限公司簽訂了年產3億Ah新能源動力鋰電池項目合作協議。
  • 新能源電動汽車該項目總投資10億元,擬建設3億Ah/年大容量鋰離子動力電池生產線、新能源電動汽車充電站、鋰動力集成及儲能系統工程技術研究中心、新能源院士(專家)工作站和新能源博士后科研工作站等。所生產的磷酸鐵鋰動力鋰電池主要用于新能源電動汽車,具有續航里程高、無污染、循環壽命長、充電快、高安全性等特點,在國內同行業處于領先水平。
  • 四川發現60萬噸超大規模鋰礦
  • 據國土資源報報道,經過一年多努力,在位于四川省雅江縣的甲基卡外圍花崗偉晶巖型稀有金屬礦重點驗證區,四川地調院在海拔4300多米的地方新發現了超大規模型礦體(脈),新增稀有礦氧化鋰資源量64.31萬噸。
  • 經鉆探查明,脈平面呈分枝狀形似“佛手”,向深部復合為一條巨大的鋰輝石礦脈,其中主礦體走向近南北,已控制礦體長度為1050米,平均厚度66.4米,礦體全脈礦化,氧化鋰平均品位達1.51%,屬于花崗偉晶巖型稀有金屬礦。
  • 鋰電池隔膜國標已起草
  • 鋰電池薄膜2014鋰電池、隔膜產業鏈市場與技術發展研討會上透露,《鋰離子電池用聚烯烴隔膜》國家標準已經起草,目前正在進行數據驗證與標準修訂。該標準自2012年開始起草,2013年11月形成了標準送審稿,12月對標準進行了技術審查。該標準對隔膜外觀、膜卷外觀、厚度偏差、寬度偏差、彎曲度、拉伸強度、斷裂伸長度、離子電導率、透氣度等的技術要求和測試方法進行了規定,還對孔徑均勻性、閉孔溫度等7項技術性能進行了研究和分析。
  • 特斯拉投108億建鋰電池廠松下入股55%
  • 目前特斯拉純電動車的鋰離子電池均由松下公司提供,為了打造價格更加可承受的電動車,在美國和其他市場加速業務增長,特斯拉公司將興建全球規模最大的鋰電池生產廠,并預計新工廠將在2017年投產。該工廠是全球產能最大的鋰離子電池生產廠,專供旗下電動車所使用的電池。該工廠將設在北美地區,它將具備一條完整的生產線,總投資將達到108億元。未來特斯拉將與松下公司展開合作,松下將投資約60億元用于支持該項目,占據總投資的55%。
  • 鄭州綜合所成功制出高純碳酸鋰
  • 中國地調局鄭州綜合所近日利用工業級碳酸鋰成功制備出純度99.99%的高純級碳酸鋰。
  • 高純Li2CO3是一種高純的基礎鋰鹽,也是生產其它高純鋰化合物及鋰合金的重要原料。作為鋰離子二次電池正極材料和電解質原料使用的高純Li2CO3逐漸成為了消費熱點。隨著鋰離子電池應用市場的不斷擴大,高純Li2CO3的消費量將逐年增加。該研究成果的推廣應用必將為我國高純碳酸鋰制備提供一條有效途徑。
  • 該研究成果是2013年地質大調查項目“非金屬礦資源高效利用技術與實用化研究”取得的成果之一,主要通過對工業碳酸鋰深加工試驗研究,確定碳化-離子交換工藝制備高純碳酸鋰。采用該工藝后,Li回收率達97%,主要雜質鈣去除率達98%,獲得了符合國家標準(GB-8764-88)和國標醫藥級的碳酸鋰產品。該工藝具有流程簡單、成本低、鋰回收率較高等特點,目前已申請國家發明專利。
  • 博世、GS湯淺及三菱攜手成立鋰離子電池公司
  • 博世集團與日本京都的GS湯淺株式會社以及東京的三菱商事株式會社攜手成立了合資公司LithiumEnergyandPowerGmbH&Co.KG。合資公司成立于2013年11月,總部位于斯圖加特,博世持有合資公司50%的股份,GS湯淺與三菱商事各持股25%。合資公司董事會成員構成與持股比例保持一致,其成員包括博世集團的RolfSpeicher博士、GS湯淺的ToshioOhara以及三菱商事的YutakaKashiwagi。他們將帶領一個約70人的團隊在德國和日本開展工作。
  • 新公司致力于開發新一代鋰離子電池技術,從而推動電動車在未來十年內的成功普及。博世將為合資公司提供其電動車零部件的全線產品。憑借其在電池組和電池管理系統領域的競爭力,博世將專門負責電池單元及整個系統的監測與控制,并將這些部件集成到整車上。此外,針對復雜產品的大規模量產,博世也將為合資公司提供其在生產流程及質量管理領域的相關知識和經驗。
  • 美國能源部助力碳酸鋰、稀土等關鍵材料供應
  • 近日,美國能源部(DOE)宣布將投入300萬美元研發經費,用于開發中低溫地熱資源以及支持諸如碳酸鋰、稀土等關鍵材料的國內供給。通過與地熱及礦產界的合作,DOE計劃拓展清潔、可再生地熱能的地理多樣性,而不是僅僅局限在傳統的西部地區。
  • 鋰電池的用量在過去十年內出現了大幅上升,預計到2017年,全球每年用于制造鋰電池的碳酸鋰的需求量將超過25萬噸,較現在上漲60%。隨著需求的不斷增長,確保先進制造業的關鍵材料的可靠供給將會是一個越來越大的挑戰。DOE因而試圖通過清潔采礦技術,推動具有成本競爭力的地熱能的合作生產。DOE將資助10項可行性研究和應用研發項目。
?
1 2   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
Db
106
Sg
107
Bh
108
Hs
109
Mt
110
111
112
Cn
113
Uut
114
Fl
115
Uup
116
Lv
117
Uus
118
Uuo
?