亞洲金屬百科
專業的金屬知識站點
  • 錫的用途和應用領域介紹
?
 
  • 是人類最早使用的金屬之一,也是最具廣泛工業用途的金屬之一,具有質地柔軟,熔點低,展性強,塑性強和無毒等優良特性,主要用于制造焊錫、鍍錫板、合金、化工制品等。被廣泛應用于電子、信息、電器、化工、冶金、建材、機械、食品包裝,原子能及航天工業等。隨著經濟的發展,其應用領域將不斷擴大。具體的應用情況如下。
  • 焊錫:主要指用錫基合金做的熔點較低的焊料。隨著行業的發展和歐盟環保要求的提出,逐漸的無鉛焊錫代替焊錫是全球電子制造業發展的必然趨勢。同時,錫焊料是錫在電子行業的主要應用,用于電子焊接,該領域目前占我國錫下游應用的70%,另外鍍錫鋼板和錫化工制品分別占下游應用的8%和12%。
  • 鍍錫板:俗稱馬口鐵,具有良好的密封性,保藏性,避光性,堅固性,抗腐蝕性,無毒且具有特有的金屬裝飾魅力,被廣泛應用于像罐頭、飲料等食品的包裝行業,軍工,儀表,電器及其他工業等。其中在包裝領域是屬于國際上通用的包裝品種。鍍錫板也是錫的重要消費領域之一,占其全部消費的30%(2010年數據)。
  • 最常見的合金有錫和銻、合成的錫基軸承合金和鉛、錫、合成的鉛基軸承合金,它們可以用來制造汽輪機、發電機、飛機等承受高速高壓機械設備的軸承。含錫的青銅目前主要用來制造耐磨零件和耐腐蝕的設備,廣泛應用于船舶、化工、建筑、貨幣等工業。在黃銅中加入錫即可形成錫黃銅,多用于制造船舶零件和焊接條等,素有“海軍黃銅”之稱。在工業上,還常把錫鍍到銅線或其他金屬上,以防止這些金屬被酸堿等腐蝕。錫還可與其他金屬制成活字合金(隨著激光印刷技術的推廣,鉛字將逐漸被淘汰掉)、巴比特合金、基合金和錫合金等,用于原子能工業、航空工業、超導材料以及宇宙飛船制造等尖端技術領域。
  • 錫在化工方面主要用于生產錫的化合物和化學制品。錫的有機化合物主要用作木材防腐劑、農藥等,錫的無機化合物主要用作催化劑、穩定劑、添加劑和陶瓷工業的乳化劑。
  • 二氧化硒晶體結構錫與硫的化合物——硫化錫,其顏色與金子相似,常用作金色顏料。錫與氧的化合物—二氧化錫,是不溶于水的白色粉末,可用于制造搪瓷、白釉與乳白玻璃。二氧化錫還可以用做催化劑用于防止空氣污染—汽車廢氣中常含有有毒的一氧化碳氣體,在二氧化錫的催化下,在300℃時,可大部轉化為二氧化碳。錫的化合物還可應用于染料、橡膠、塑料、農藥等工業。
  • 錫化學制品是錫的另一主要終端用途。近年化學制品領域錫的消費量不斷增長?;び缅a主要集中在五個方面:PVC 熱穩定劑、殺蟲劑、催化劑、農業化肥和玻璃鍍膜。
  • 1. 電子工業用材料,用作高純試劑。
  • 2. 用于還原劑測定砷、磷酸鹽的試劑,也用于有機合成。
  • 3. 用于制造電碳制品、摩擦材料、含油軸承及粉末冶金結構材料。用于磷酸鹽的測定和有機合成,也用作還原劑。高純銅是原子能、火箭、導彈、航空、宇宙航行以及冶金工業中不可缺少的寶貴材料。高純銅的吸熱能力強、機械性能穩定、熔點高、耐高溫,是原子反應堆中子反射層的最好材料。在冶金工業中是合金鋼的添加劑,也用于耐火材料與特種玻璃、集成電路、天線等諸多方面。
  • 4. 用于低熔點合金制備。高純錫在電子工業中用于鍍錫和擴散摻雜工藝。
  • 全球主要地區錫下游消費結構比例如下圖:
  • 國際錫研究協會中國區技術部總監杰瑞米?皮爾斯(Jeremy Pearce)博士曾于2013年表示,由于技術的不斷推進,未來錫的應用領域或將出現一場技術性革命。他說,在未來不到20年的時間里,世界上將會出現一種新型的“無焊料”技術,這種技術能源消耗更少、焊點強度更高、可靠性更好,將為錫金屬的應用將帶來前所未有的好處,其在平板電腦、智能手機等領域的應用都會隨其發生變化。同時,有分析認為,市場對錫的需求預計未來年均將增長2%。這主要得益于下游行業的增長和錫的應用領域的擴大,比如錫在電池領域對陽極碳的替代、在不銹鋼領域對的替代、在PVC領域對鉛的替代也在逐步推進,這些都有望為錫的需求增長貢獻新的力量。
  • 但同時,在一些其他領域,錫也為其他材料所替代。如在金屬罐等容器的生產中,、玻璃、紙、塑料及不含錫的鋼都可以替代錫;環氧樹脂可以在焊接時替代錫;鋁合金、銅基合金及塑料都可以在生產青銅是替代錫;塑料還可以在軸承合金的生產中替代錫;鉛化合物及鈉化合物也可以替代一部分錫化合物。
?
1 2   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
Db
106
Sg
107
Bh
108
Hs
109
Mt
110
111
112
Cn
113
Uut
114
Fl
115
Uup
116
Lv
117
Uus
118
Uuo
?